fbpx

Sunnah-Sunnah Di Hari Jum’at

Banyak pahala kebaikan yang bisa kawan perolah di hari Jum’at. Berikut ini beberapa amalan istimewa di hari Jum’at:

1. Membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at. Dibolehkan membacanya di siang hari bila tidak sempat membacanya di malam hari (HR. Ad-Darimi, An-Nasa’i, Al Hakim)

Hasil gambar untuk gambar orang baca quran hd

2. Membaca surat As-Sajdah dan surat Al-Insan dengan sempurna pada dua rakaat shalat Shubuh (HR. Bukhari dan Muslim dan yang lainnya)

Hasil gambar untuk gambar orang sholat subuh berjamaah

3. Memperbanyak shalawat kepada Nabi shallallahu alaihi wasallam. (HR. Abu Dawud) demikian juga disunnahkan memperbanyak dzikir maupun membaca Al-Qur’an.

Hasil gambar untuk gambar orang bertasbih

4. Dianjurkan mandi besar sebelum berangkat shalat Jum’at (HR. Muslim)

5. Memakai wewangian, bersiwak atau menggosok gigi, serta mengenakan pakaian yang paling baik. (HR. Ahmad) Disunnahkan pula memotong kuku dan rambut.

Hasil gambar untuk gambar orang pakai minyak wangi

6. Berangkat lebih awal menuju masjid. (HR. Muttafaqun ‘alaih). Saat sahabat masuk masjid disunnahkan mengerjakan shalat dua rakaat terlebih dahulu sebelum duduk mendengarkan khutbah. Hal ini berlaku sekalipun khutbah sedang berlangsung. (HR. Muslim)

Hasil gambar untuk gambar orang mau pergi ke masjid

7. Wajib mendengarkan khutbah dengan khidmat. Bagi sahabat yang sibuk sendiri dengan bermain-main HP atau bercakap-cakap dengan teman pada saat khutbah sedang berlangsung, maka jum’atnya sia-sia. (Muttafaqun ‘Alaih)

Hasil gambar untuk gambar orang khutbah jumat

8. Doa mustajab di penghujung hari Jum’at/menjelang Maghrib. (Muttafaqun ‘Alaih)
Gambar terkait
Itulah beberapa sunnah di hari jum’at berdasarkan tuntunan nabi Muhammad SAW. Semoga dapat bermanfaat dan dapat diamalkan.